【讲座】南京师范大学辛斌教授应邀来外国语学院做专题讲座
 
发布时间: 2019-03-28 浏览次数: 10

外国语学院 任静芳 报道

3月27日下午,应外国语学院邀请,南京师范大学外国语学院英语语言文学专业学科带头人、江苏省外国语言学会会长、国家二级教授辛斌教授,在文心楼307举办了题为“国家社科基金项目申报:经验与体会”的讲座。讲座由外国语学院院长潘明霞主持,语言学与应用语言学、外语教学与实践以及相关学科领域的教师参加。

辛斌具有丰富的国家社科基金项目申报经验,已完成的国家社科基金项目两项(主持),目前正在主持的国家社科基金重点项目一项,并曾多次担任国家级及省部级科研基金评审人。在本次讲座中,辛斌分享了自己的相关经验与体会。首先从评审人的角度出发,从选题讲起,讲解了如何在仔细阅读当年的指南的基础上结合自身前期研究成果和相关理论前沿选题、如何做到选题既有“吸引力”又有“可研性”。然后以自己的研究课题为例就申请书活页论证中的各个部分如何撰写分享了自己的经验和体会。在各个部分还列出了最容易出现的问题并就如何避免出现这些问题提出了有益的建议。在讲述中,辛斌格外强调了正确认识国家项目的定位问题的重要性,提醒大家在确立研究目标时要注意意识形态方面的正确性并符合国家和社会发展的需要。

讲座结束后,外国语学院教师与辛斌就讲座内容进行了热烈的互动,辛斌热心地解答了老师们在课题申报过程中的困惑,耐心传授经验做法。本次讲座内容求真务实,从申请人和评审人的双重角度为老师们在国家社科申报方面提供了宝贵的意见和建议,加深了老师们对于选题策略和活页论证写作技巧的理解,老师们颇有收获。


 

分享到:
 
热门文章
 
最新信息