【学术】广西师范大学李晔教授博导来马克思主义学院做报告
 
发布时间: 2019-03-29 浏览次数: 10

马克思主义学院 报道

3月27日下午, 广西师范大学马克思主义学院教授博导李晔应邀来我校马克思主义学院做题为《共产党宣言》汉译与马克思主义生命力的“科学”和“道德”基础的学术报告。马克思主义学院全体教师聆听了报告,报告会由马克思主义学院院长赵欢春主持。

报告会正式开始前,李晔介绍了自己的研究领域、研究专长,还将此次报告的选题成功申报2018年国家社科基金重点项目的经验与在场教师进行分享。

报告中,李晔以《共产党宣言》汉译版文本为范本,运用《共产党宣言》中的概念和重要论述阐释了马克思主义的“科学性”和“道德”观的基础。从解释力、论证力、规范力、文化适应性等四个方面论证马克思主义的生命力;从伦理学视角解读马克思主义的道德感召力、社会号召力,回应马克思主义当代价值命题。他深入浅出地阐述对马克思主义发展史和传播史的相关研究,还深入分析马克思主义为什么能够在中国能够生根发芽的原因和意义。

马院领导班子充分肯定李晔教授学术理论基础扎实,研究视角独特,他成功申报国家社会科学基金重点项目的经验对马院教师开展科学研究工作有很大的启发。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息